Доступная среда
Доступная среда. Безбарьерная среда для инвалидов
Начиная с 2011 года в России реализуется программа "Доступная среда".
Доступная среда - это создание совместными усилиями условий для интеграции в общественную жизнь инвалидов. Это комплексный подход по обустройству и реализации безбарьерной среды, с помощью которой инвалиды будут быстрее адаптироваться в обществе и чувствовать себя счастливее.
Программа Доступная среда для инвалидов рассчитана на все маломобильные группы населения. Сюда входят и инвалиды-колясочники, и инвалиды по зрению, и инвалиды по слуху.
Результатом данной программы должно быть наличие доступности всех объектов инфраструктуры - транспорт, учебные заведения, государственные учреждения, культурные объекты и так далее для всех категорий граждан.
Государственная помощь для малоподвижных граждан по программе «Доступная среда»
«Доступная среда» является многоцелевой государственной программой, направленной на защиту и поддержку отдельных слоев населения, действия которых ограничены ввиду физических или психических заболеваний. Иначе говоря, это разнообразные меры, поддерживаемые на федеральном и региональном уровне и способствующие реабилитации и абилитации инвалидов и других людей, относящихся к малоподвижной группе населения.
Законодательная база программы
Утверждение программы «Доступная среда» произошло в соответствии с распоряжением правительства РФ 17.11.2008 года. Этот документ подтвердил факт того, что Россия готова бороться за права людей с ограниченными возможностями и финансировать их реабилитацию и абилитацию в соответствии с международным договором – конвенцией о правах инвалидов от 13.12.2006 г.
Первоначальный срок данной федеральной программы – с 2011 по 2015 год. Но, в дальнейшем было принято решение о продлении ее действия до 2020 года.
В настоящее время весь комплекс мероприятий поделен на 4 части:
-
В течение 2011 – 2012 гг. формировалась нормативная база, разрабатывались основные задачи и принималось решение об источниках финансирования.
-
В 2013 – 2015 гг. за счет средств, выделенных из федерального бюджета, создавались и оснащались реабилитационные центры, а также укомплектовывались специальным оборудованием медицинские и образовательные учреждения.
-
В 2016 – 2018 гг. все основные задачи должны быть завершены под контролем органов власти субъектов РФ.
-
В 2019 – 2020 гг. планируется подвести итоги и опросить население об оставшихся проблемах среди инвалидов.
В завершении ответственные члены Правительства должны сообщить о проведенной работе, достигнутых результатах, а также о нерешенных проблемах. Ответственным исполнителем программы «Доступная среда» является Министерство труда и социальной защиты РФ. Участники – целый ряд государственных учреждений и ведомств, например, Министерство строительства, образования, связи, промышленности, а также Пенсионный и Фонд социального страхования.
Нормативные акты, регламентирующие программу «Доступная среда», в течение 2016 – 2020 гг.:
-
Постановление Правительства от 01 декабря 2015 г. № 1297.
-
Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2014 г.
-
Распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2012 г.
Информацию о том, как реализуются пункты программы, можно узнать из ежегодных отчетов, которые содержат в себе: статистические данные, а также сведения о достигнутых результатах и потраченных финансах.
Программа «Доступная среда» должна решить следующие задачи:
-
Оценку и повышение уровня доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями.
-
Равноценный доступ к любому реабилитационному средству и услуге для каждого инвалида.
-
Модернизацию государственных систем медико-социальных экспертиз.
Кроме того, планируется, что в рамках реализации программы, сформируется дружественное отношение к данной группе населения.
Основная цель «Доступной среды» – беспрепятственный доступ инвалида к любому приоритетному объекту, а также к каждой услуге в важнейшей для него сфере.
Антикризисная направленность государственной программы предусматривает перевод инвалидов из экономически пассивной группы в активную. Для этого осуществляется усиление реабилитационной направленности путем содействия со стороны соответствующих министерств в таких сферах, как трудоустройство и занятость.
Государственная программа «Доступная среда» предполагает реализацию следующих подпрограмм:
-
Доступность объектов и услуг в тех сферах жизнедеятельности, которые являются приоритетными для инвалида или маломобильного человека. Для этого необходимо реализовать следующие мероприятия:
-
скрытое субтитрование любой телевизионной программы, трансляция которой производится на каком-либо общероссийском обязательном общедоступном телеканале;
-
помощь финансового характера спортивным учреждениям, одним из направлений которых является адаптивная физическая культура и спорт;
-
организация учебы для специалистов, входящих в состав психолого-медико-педагогической комиссии в образовательном учреждении, которая принимает решение относительно получения ребенком-инвалидом образования в обычной школе;
-
установка в образовательном учреждении специального, в том числе учебного, реабилитационного и компьютерного оборудования, а также приобретение соответствующего автотранспорта для того, чтобы ребенок, у которого нарушена работа зрения, слуха или опорно-двигательного аппарата, мог учиться наравне со всеми;
-
приведение существующего здания или сооружения в соответствие с требованиями строительной нормы и правил, определяющих доступность для инвалидов;
-
приспособление входа, лестницы, пандусного съезда, зоны оказания услуг, санитарно-гигиенического помещения и прилегающей территории;
-
оборудование здания или сооружения лифтом или другим подъемным устройством, оснащенным в свою очередь голосовым оповещением и пространственно-рельефным указателем и многое другое.
-
Совершенствование механизма, в соответствии с которым предоставляются услуги в таких сферах, как реабилитация и государственная медико-социальная экспертиза. В этих целях необходимо:
-
пересмотреть классификацию и критерии, используемые при проведении освидетельствования гражданина;
-
повысить качество мероприятий, которые проводятся в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов);
-
разработать и внедрить независимую оценку качества услуг, осуществляемых во время медико-социальных экспертиз.
-
Ввиду того, что повсеместно появляются новые методы диагностирования и лечения, нужно по-новому посмотреть на обоснование инвалидности.
Источник: http://posobie-help.ru/subsidii/lgoty-invalidam/dostupnaya-sreda.html
|