Профилактика острых кишечных инфекций

Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение

Еланская средняя общеобразовательная школа    

 МАОУ Еланская СОШ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 

 

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

 

 

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  1. сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  2. нарушение правил гигиены, немытые руки
  3. прием некипяченой воды
  4. употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  5. употребление уличного фастфуда
  6. прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  7. контакт с животными
  8. недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  9. прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  10. купание в загрязненных водоемах
  11. посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

 

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

    • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
    • диарея, возможно изменение цвета фекалий
    • тошнота, рвота
    • повышенная температура тела
    • общая слабость
    • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
    • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

    1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
    2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
    3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
    4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
    5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
    6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
    7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
    8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
    9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
    10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

 

Дата последнего обновления страницы 05.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения